义工招募公告
十二生肖交班图爆红网络 简直是萌爆了
开封道教圣地的历史文化传承
开封与昆仑山“中央之国”
“第五”姓来自荆轲刺秦的故事
古人以干支法计算生日
范增:国学不是老古董
《四库全书》原大影印告竣
点击查看更多信息
沙雕节细数好莱坞经典形象
机器人京剧演出吸引眼球
德国博物馆展出另类鞋子
慈善事业 
首页 >>
 
七年光阴演绎人间大爱
 
 
来源: [365bet亚洲真_365bet现金_365bet体育投]  时间:[2014-2-16]
 
 

七年前,宁陵县程楼乡沟厢村农民白智超,在村头大桥下发现一位流浪老人,好心的白智超一家把老人收留下来,让他住在了家里。从此,这位智障老人在白家一住便是七年。七年间,尽管努力一次次落空,白家人却从没放弃为老人寻找家和亲人。直到今年春节……

3月3日,宁陵县程楼乡沟厢村村民白智超家的小院里聚集了众多的村民,大家里三层外三层争相看望在白家居住7年的智障老人“老郭”。这一天,这个被白家收留7年的老人终于迎来了他8年未曾谋面的亲人。

“老郭”,真名叫郭福寿,河北省石家庄人。2005年,先天智障的他在其妹妹家居住时走失,一年后他出现在宁陵县程楼乡沟厢村附近,在村旁的一座大桥下过夜,靠周围饭店的剩菜充饥。村民白智超一家看他可怜就收留了他。由于在问话中只知道老人姓郭,于是白智超便给他起名“老郭”。从此“老郭”在白家一住就是7年。

“第一次见到他的时候,蓬头垢面,头发花白,胡子一堆,整个脸就剩下两只眼闪着光。”白智超告诉记者,“我把他领回家的时候,周围邻居都劝我说,你看他那样,不是傻子就是杀人犯,赶紧把他打发走吧。我说他是一个老人,这么冷的天,在桥下冻死了怎么办啊?”

第二天,白智超安排妻子把老人领进理发店,还给老人买来了保暖的衣物。白家在村里开着一家羊汤馆,“老郭”经常在羊汤馆里帮着烧锅,时间一长,大家也就接受了过去曾像疯子一样的老人。大人小孩都叫他“老郭”。

“他这个人很少说话,我和丈夫多次问过他家在哪里、怎么出来的,他都不说。后来这几年,在我们家居住时间一长,有感情了,就能多说点话。”据白智超的妻子说,在白家这几年,白家人一直努力为老人找家,先后到过河北石家庄、山东曹县、安徽亳州寻亲。但由于“老郭”一直回忆不起来具体的亲人和地址,加上语言差异,使得白家的努力一次次落空。

今年春节,当和白家人一家欢聚的时候,听着噼里啪啦的鞭炮声,“老郭”的记忆开始恢复,浓烈的思乡之情让他情不自禁走到了通往县城的公路上。听邻居说看见“老郭”在路上的消息后,白家的儿子儿媳马上开车把“老郭”追了回来。儿媳王华筝看出了老人的心思,一遍又一遍地询问“老郭”,帮助他回忆家人的信息。终于,“老郭”嘴里说出了“后牛村”和“郭素芳”几个字。

2月27日,王华筝在网上搜出了河南焦作后牛村、安徽亳州后牛村、河北栾城后牛村、山东泰安后牛村4个后牛村的地址后,一家人马上开始外出为“老郭”寻亲。因为“老郭”一直手指南方,当天白家人首先驱车近200公里来到安徽涡阳,一整天的时间,他们在闸北镇派出所和后牛村之间奔波,最后发现“老郭”所说的后牛村并不是这里,这里也没有叫郭素芳的人。

3月1日,回家的第二天,王华筝又把电话打到了河北石家庄110指挥中心,恳请石家庄警方帮助寻找下辖栾城县的后牛村有没有叫郭素芳的人。当天晚上,根据石家庄警方提供的电话,王华筝把电话打了过去。

“一接通电话,我问,你是不是叫郭素芳,你们家几年前是不是走失过一位老人?她说,是,是她的哥哥。我赶紧叫‘老郭’。‘老郭’一说话,对方就说是她哥。”当听到这位叫郭素芳的人肯定地说出是她走失8年的哥哥时,白智超一家喜出望外,为“老郭”苦苦寻找7年的家和亲人终于有了结果。

3月3日清晨,天还没亮,思亲心切的郭素芳便带着儿女们匆匆从河北栾城赶到宁陵。在白智超的家中,她终于见到了她8年未见的亲哥哥。一家人相拥而泣,声泪俱下。

郭素芳告诉记者,哥哥走失以后,他们一家人走遍了石家庄周边的地方寻找哥哥,不但在公安局备了案,还在石家庄的报纸、电视上刊登了寻人广告。多年寻找无果以后,她就想,这一辈子恐怕再也不能见到自己的老哥哥了。3月1日,接到来自河南宁陵的电话后,她一夜未眠,简直不敢相信自己的哥哥还活在世上,而且被一家素不相识的人收养,还生活得那么好。

3月3日上午,白智超家的小院传出一阵阵鞭炮声,头戴红帽的“老郭”点燃自己买来的一挂挂鞭炮。面对前来送行的邻居和村民,“老郭”笑呵呵的,向众人点头示意。当白智超握着他的手,问他还想不想这里、会不会回来时,“老郭”瞪大眼睛,笑着说:“来。”

 
 
点击查看更多信息