义工招募公告
十二生肖交班图爆红网络 简直是萌爆了
开封道教圣地的历史文化传承
开封与昆仑山“中央之国”
“第五”姓来自荆轲刺秦的故事
古人以干支法计算生日
范增:国学不是老古董
《四库全书》原大影印告竣
点击查看更多信息
沙雕节细数好莱坞经典形象
机器人京剧演出吸引眼球
德国博物馆展出另类鞋子
慈善事业 
首页 >>
 
发展公益慈善事业 推动社会管理创新
 
 
来源: [网上收集]  时间:[2014-2-16]
 
 

    近年来,我国公益事业蓬勃发展。一方面,各类公益组织的总量增长迅速,截至今年2月,我国各种社会组织已经超过50万家,各类基金会也超过了2000余家,各种非政府组织和非营利机构在畅通诉求渠道、协调各方利益、促进社会主义市场经济发展和完善、促进社会福利和公益事业发展等方面发挥了积极作用。另一方面,我国公益事业总量持续增加,去年全国接受捐赠总额突破了700亿元,社会公众对公益的热情和关注度持续高涨。

    社会公益事业是中国优良传统的延续,中华民族自古就有乐善好施、扶贫济困的优良传统。在当今社会,个人、企业、单位为他人、为大众、为社会做好事、做善事,为弱势群体、为贫困地区提供帮助,既是中国传统文化、传统美德的继承与发扬,也是社会主义道德与精神的实践与体现。

    其次,社会公益事业是现阶段构建社会主义和谐社会的内在和现实需求。经过新中国60多年的建设,特别是经过改革开放以来30多年的发展,中国的国力大大增强,中国人的生活发生了巨大变化,但我国也面临贫富差距不断拉大的问题。我国每年有7500多万农村贫困人口和低收入人口需要救助,有2200多万城市低收入人口需要帮助,有近200万流动儿童失辍学需要资助,有6000万残疾人需要提供扶持,每年还有许多受灾地区的群众需要救济。我国的基尼系数已经超过0.45的国际警戒线,中国贫富差距不断拉大已经对经济发展和社会稳定构成了威胁。解决这些问题,根本的办法当然是不断发展生产力,不断发展经济,不断加大对收入分配的合理调节。但是,这还不够,还必须利用社会力量、民间力量,通过发展慈善等社会公益事业,通过社会财富的第三次分配,对分配调节进行必要的补充。国际经验表明,只有通过国家与社会、政府与民间、企业与个人的相互配合,才能更快更好地解决经济快速发展过程中出现的各种社会问题。

    第三,发展社会公益事业是我们创新社会管理的一项重要工作。胡锦涛总书记一直强调,慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。近日,胡锦涛总书记在谈到创新社会管理时,更是强调要引导各类社会组织加强自身建设、增强服务社会能力,支持人民团体参与社会管理和公共服务,发挥群众参与社会管理的基础作用。在社会主义市场经济的建设过程中,大量的社会事务职能从政府身上剥离,客观上需要社会组织承接以往由政府承担的职责,提供更多的公共服务。社会组织的广泛参与将有助于改善教育、卫生、环保、扶贫等领域存在的一些问题。 

    当前阶段,如何激发并调动广大群众参与公益、关注公益的热情是我们大力发展公益事业需要着重解决的问题。公益是纯洁的事业,容不得半点瑕疵,因此促进公益组织的透明化、规范化运作是打消群众疑虑,树立公益的公信力、吸引公众参与公益的重要前提。京华时报《公益周刊》推出《公益大典》,梳理我国公益现状,对公众了解公益、参与公益以及促进公益的透明化将会发挥积极的作用。

    希望广大读者阅读了《公益大典》后,对我国从事社会公益事业的主体——基金会、社会组织以及有社会责任感的企业有一个总体的了解,对丰富多样的公益领域有初步的认识,也希望大家从中找到感兴趣的公益项目,参与其中,在公益事业中实现内心的满足并享受到与人为善的快乐!

 
 
点击查看更多信息