义工招募公告
十二生肖交班图爆红网络 简直是萌爆了
开封道教圣地的历史文化传承
开封与昆仑山“中央之国”
“第五”姓来自荆轲刺秦的故事
古人以干支法计算生日
范增:国学不是老古董
《四库全书》原大影印告竣
点击查看更多信息
沙雕节细数好莱坞经典形象
机器人京剧演出吸引眼球
德国博物馆展出另类鞋子
家庭教育 
首页 >>
 
人,不能反客为主
 
 
来源: [365bet亚洲真_365bet现金_365bet体育投]  时间:[2014-11-10]
 
 

 《易经》的本质无所谓吉凶好坏,合适就是最好的,它主要的精髓 是让我们了解人与自然之间的关系,你到哪一个阶段应该做什么,不应 该做什么,帮你找到自己的位置,也就是你自己的春夏秋冬。春天到了 你就开花,迎运而上。冬天来了你就潜藏,蓄势待发。整体概括起来其 实就两个字“位当”。

  — 了凡

  什么叫“位当”?就是在适合的位置上做合适的事。这里强调的是 先找准位置,之后才能谈后面的事情,如果位置都没摆对,那不管我们 怎么做,付出多少,都不会有一个好结果。

  自然也是如此。大自然中的万物构成了地球上互相关联的生命之网。 人类来自于大自然,只是生命之网中的一个结点。一旦我们不安分守己 地守住自己的这个点,造成了生态链条的断裂,那么,生命之网将会支 离破碎,而人类也将无法生存。这就是“位不当”造成的大灾难。作为 人类,我们要生存,就必须仰仗自然宇宙。

  人类是属于自然的,而自然并不属于人类,人类寄居在地球上,与 自然界的植物和动物从本源上并无区别,换句话说,我们人类只是大自 然的客人。大家不妨想想看,一个客人会对主人的家肆意改造,胡乱安 排吗?这种反客为主的行为自然是不对的。所以,人类对于自然也是如 此,如果位置站错了,就算费尽力气,倾尽财力做出你认为非常好的事情, 也不会产生好的结果。明白了这一层关系,我们就能够理解,为什么说

  “人,不能反客为主”了。

  人类要谦虚一些 、慎重一些 、节制一些… …倡导生态文明的关键 是我们要尊重历史 ,尊重自然 ,尊重现实 ,摆正 “人”在大自然中的位置 。“ 人 ” 字 现 在 写 得 太 大 了 , 应 该 写 小 些 , 把 “ 人 ” 写 在 应 有 的 位置上。

  唐锡阳先生的这段话可以说是“位当”的最佳阐述。如果我们人类 都怀有这样的善念,摆正自己的心态,找准自己的位置,守好自己的本分, 我们这个世界就不会面临生存危机。

  了凡因语有云:生命之间需要对话,但不一定需要语言,和自然握手, 和天地拥抱,随处结祥云。

  与世为善,随处结祥云,这也是我们作为人类要学会遵循的一个处 事原则。以己心换彼心,以己爱博彼爱,他人他物所不能承受的,必定 也是自己所不愿的。天地万物因果循环,花开花落相处是缘,往来皆客 聚散随缘,一盏清茶心结千年。

  老 子说 :道 生一,一生 二,二 生 三,三 生万 物。 我 们人类 和自 然 界的 万物一样,都是由大自然衍生出来的孩子,假若我们不彼此相爱,而是 相互破坏,母亲又怎会不难过?小孩子不听话,父母都会管教一番,何 况我们做出的是让大地母亲寒心的事情,责罚也就在所难免了。

  所以古人说:父慈子孝,才能家和身安。我们如果能做到对自然敬畏, 懂得约束自己,不做违反自然法则的事情,人生这段旅程,我们大可以 走得轻松愉悦。


 
 
点击查看更多信息